함월보건소식

코로나19 위기경보 ‘심각’ 격상에 따른 안내
작성자 현용의 등록일 20.02.25 조회수 104

함월 가족 여러분!

정부는 223일 코로나19 관련 위기 경보를 최고 수준(4단계)심각단계로 격상하였습니다. 대구와 경북 지역은 이미 지역사회 전파가 가시화되었고, 울산도 222일 확진자 발생에 이어 224일 추가 확진자가 발생한 상황입니다. 현 시점은 울산의 지역사회 확산 여부가 결정되는 중요한 시점이므로 조금은 불편하고 힘드시더라도 아래의 사항들을 반드시 지켜주시기를 당부드립니다.

개학일 39일 이전 최소 2주간 자율적인 외출 자제 및 이동을 제한해 주십시오.

(학원, 영화관, PC방 등 다중이 밀집하는 시설이용 자제)

확진자 관련 접촉이나 유증상자라고 판단되는 경우 1339 콜센터와 상담하고, 마스크를 착용한 상태로 자차를 이용하여 선별진료소를 방문해 주시기 바랍니다.

발열, 기침 등 호흡기 증상이 있는 경우 의료기관 방문 시 반드시 마스크를 착용하고, 대중교통

대신 자차 이용을 권고합니다. 증상이 경미한 경우 외출을 자제하고 집에서 하루 이틀 경과를

관찰하며 휴식을 취합니다.

(지금의 호흡기 증상은 단순 감기, 독감, 코로나19 3가지 패턴이 있을 수 있습니다)

바이러스가 몸 밖으로 나와서 전염력이 있는 시간

- : 5분 정도

- 직물이나 옷 : 수시간 정도

- 무기물(금속 손잡이 등) : 7일까지 전염 가능

따라서 손은 자주 씻고, 눈코입을 손으로 만지지 않는 것이 중요하며, 외출 후 겉옷은 바로

세탁하거나 햇빛에 널어두는 것이 좋고, 대중이 이용하는 시설의 손잡이 등을 잡을 때는

손소독제 등으로 소독을 하는 것이 바람직함.

일상생활수칙

비누를 이용하여 물에 30초 이상 꼼꼼히 자주 손 씻기!

기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 기침예절 준수!

눈코입 만지지 않기!

외출 시 반드시 마스크 착용

해외여행 후 또는 대구경북지역 방문 후 호흡기 증상(기침, 인후통 등), 폐렴이 발생할 경우

보건소, 콜센터(지역번호+120 또는 1330)로 문의 선별진료소에서 우선 진료받기

의료진에게 반드시 행선지 알리기