코로나-19 예방 유치원 등원 시 준비사항 및 유의사항 안내
작성자 함월초 등록일 20.05.12 조회수 184

안녕하십니까? 학부모님의 가정 모두에게 건강이 함께 하기를 기원합니다.

본원에서는 개학을 맞이하여 코로나19 확산 방지를 위해 아래와 같은 조치를 실시할 예정입니다.

원아들의 건강 보호를 위하여 가정에서도 적극적인 협조 바랍니다.

등원 전 원아 준비사항(가정에서 준비사항)

< 원아 건강상태 자가진단 설문 내용 >

이 설문지는 코로나19 감염예방을 위하여 유아의 건강 상태를 확인하는 내용입니다. 이 중 1항목이라도 해당되는 문항이 있을 경우 등원할 수 없습니다.(, 이 경우 출석으로 인정합니다.)

유아의 몸에 열이 있나요 ? (해당사항 선택)

37.5~38미만 또는 발열감 38이상

2. 유아에게 코로나19가 의심되는 증상이 있나요 ? (해당사항 모두 선택)

기침 인후통 호흡곤란 설사 메스꺼움 미각후각 마비

3. 유아가 최근(14일 이내) 해외여행을 다녀온 사실이 있나요 ?

4. 동거가족 중 최근(14일 이내) 해외여행을 다녀온 사실이 있나요 ?

5. 동거가족 중 확진자나 자가격리된 가족이 있나요 ?

1. 매일 등원하기 전 유아 건강상태 자가진단을 실시합니다.

2. 반드시 마스크(필터용면마스크, 일반마스크, 보건용마스크 등)를 착용하고 등원합니다.

3. 등원 시 준비물 : 개인 물통, 마스크 여분

4. 보건학적 고위험군 관리: 뒷면 참조

코로나19 유치원의 대응 절차

단계

장소

조치

가정에서

가정에서 체온측정 및 건강상태, 학생 또는 동거가족의 해외여행 유무 확인

- 체온이 37.5이상이거나 호흡기 증상(기침, 인후통, 호흡곤란)등이 있으면 등원하지 않고 담임선생님께 연락합니다.

등원 시

유치원 복도에서 유아 발열검사 및 건강상태 확인 후 교실 내 입실

아침 등원시 해열제를 먹고 등원 하지 않도록 합니다.

37.5이상 이거나 호흡기 증상 또는 그 밖의 의심증상이 확인되면 보호자 연락 후 즉시 귀가 조치 합니다.

즉시 귀가 조치 불가 시 별도 대기 장소에서 보호자에게 인계

일과시간에는 일시적 관찰실로 이동후 보호자 인계 : 1층 신관

급식 전

각 교실에서 발열검사 후

급식

수시

일과시간 중

열감, 건강상태 이상 시 발열검사 및 건강상태 확인

유치원 등원 시 협조 사항

1. 유아는 보호자 또는 사전지정대리자와 함께 유치원 현관을 통하여 등원합니다.

2. 유아의 체온측정 검사 후 정상일 경우에만 유치원으로 입실합니다.

3. 등원 시 앞뒤 사람과의 간격은 충분히 확보합니다. (최소 1미터 이상 간격유지)

4. 불필요한 신체적 접촉과 대화를 하지 않습니다.

37.5이상이거나 호흡기 증상 또는 그 밖의 의심 증상으로 귀가하였을 때 가정에서 지킬 일

1. 외출을 자제하고, 집에서 충분히 휴식을 취합니다.

2. 37.5이상이거나 호흡기 증상 또는 그 밖의 의심 증상이 있는 경우 의료기관 또는 선별진료소에서 진료 ·진단검사를 실시합니다.

3. 매일 아침, 저녁으로 체온을 측정하고 호흡기 증상 등 감염 증상이 나타나는지 스스로 건강상태를 체크하고, 담임선생님이 유아 건강 상태 확인을 위한 전화에 응대합니다.

보건학적 고위험군 해당 유아 관리

1. 보건학적 고위험군 정의: 감염병 발생의 위험이 높거나 감염 발생 시 합병증, 사망의 위험이 상대적으로 높은 만성질환자, 면역 저하자 등을 말합니다.

2. 보건학적 고위험군에 해당하는 유아는 513까지 담임선생님께 반드시 개인적으로 알려주시기를 부탁드립니다.

보건학적 고위험군 질환

폐질환자, 만성 심혈관질환자, 당뇨병 환자, 신장질환자,

만성 간질환자, 악성종양 환자, 면역저하자, 발달장애 학생, 기타

코로나19 관련 등원중지에 따른 출석인정 안내

대상자

등원중지 기간

제출서류

코로나19 확진자, 의심환자,
자가격리자

통상적으로 확진일, 격리결정일로부터 14일간 (보건당국의 지시에 따라 변경될 수 있음)

진료확인서 등

유아 또는 동거가족 중 해외입국자

귀국일로부터 14일간

학생 또는 동거가족의 방문사실 증빙을 위한 항공권, 출입국증명서 등

기저질환(천식, 호흡기질환 등)이 있는 고위험군

의사진단서(소견서)에 따름

의사소견서 등

발열(37.5이상) 또는 코로나19의심증상(기침, 인후통, 호흡곤란,설사,메스꺼움, 미각후각 마비 등)이 있는 자

증상 발현일로부터 3~4일간
(증상 악화 시 연장 가능)

병원 진료한 경우 진료·처방 증빙서류 또는 학부모 확인서’(건강관찰기록지)

2020. 5. 11.

함 월 초 등 학 교 병 설 유 치 원 장