재미있는 수학 (빙고게임,머긴스게임)
작성자 서도연 등록일 19.03.31 조회수 142

오늘은 영재학교 첫날, 수학을 배웠다.

선생님 성명은 이예빈 선생님이셨다.

오늘은 처음에 찾아라! 우리반 친구!라는 게임을 하였다.

여러가지 조건에 맞는 친구의 이름을 적고 그 친구에게 사인을 받는 게임이었다.

여기서 우리반 친구들의 이름을 많이 외울 수 있었다.

규칙도 배우고, 영재가 무엇인지도 써 보았다.

이제 진짜 수학 빙고게임, 머긴스 게임을 하였다.

빙고게임은 숫자를 칸에 적는다. (친구들 모르게!!)

순서를 정하고 첫번째가 주사위를 던져 2분동안 +-x/를 이용하여 식을 만들고 칸에 그 식의 답이 있으면 색칠한다. 그렇게 친구들이 주사위4개를  던지고 식을 만들어 색칠하였을때 3줄이 되면  빙고라고 말하면 이기게 된다.

머긴스 게임은 네면으로 1~36까지 적고 순서를 정해서 주사위 3개를 굴린 사람만 1분동안  사칙연산으로 만들고 그 답을 판에 자신의 색깔으로 색칠한다. 다른 사람이 색칠한것은 다른 사람이 색칠할 수 없다. 하지만 다른 사람이 연산의 답이 아닌데도 맞는 척하며 색칠하면 그 식을 보다가 틀린걸 발견한 사람이 머긴스라고 외치면 머긴스라도 외친 사람이 그 칸을 가져가게 된다.이렇게 칸이 가장 많은 사람이 이기는 게임이다.

빙고게임은 졌지만 머긴스 게임은 이겨서 기분이 좋고 정말 재미있었다.

앞으로 더 재미있는 수학을 많이 하고 싶다.